Медицинский центр

Советы врача

О пользе перепелиных яиц

Если вы спросите любого врача-диетолога о перепелиных яйцах, то уверен, вы достаточно долго будете слушать хвалебные отзывы об этом продукте и практически ни слова не будет сказано о его вреде для здоровья. И это не случайно: перепелиные яйца действительно не имеют каких-либо серьёзных противопоказаний, при условии, что вы не съедите их слишком много за один раз. Но и в этом случае, вам грозит лишь расстройство желудка и никаких серьёзных последствий для организма не будет.

Перепелиные яйца - польза и вредПерепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, вызванного неблагоприятными экологическими факторами. Так как температура тела перепелов 42 град., то они не могут быть источником сальмонеллеза. В составе яичной скорлупы перепелиных яиц содержится 27 микроэлементов, которые совпадают с составом зубов и костей человека.

Перепелиные яйца отличаются от куриных значительно большим количеством полезных веществ. В грамме перепелиного яйца содержится в два с половиной раза больше витамина А, в 2,8 витамина В, в 2,2 витамина В2, калия и фосфора в перепелиных яйцах больше в 5 раз, а железа – в 4,5. Также в них намного больше кобальта и меди. Причем все витамины и микроэлементы находятся в хорошо усваиваемом виде.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Так как в перепелиных яйцах содержится целый комплекс полезных веществ, то они рекомендуются, в первую очередь, для общего оздоровления, укрепления костей, нормализации работы сердца, предстательной железы, почек, печени, поджелудочной железы, желудка. Диетологи всем советуют постоянно включать в рацион питания перепелиные яйца, независимо от возраста и пола.

Рекомендуется употреблять яйца за 30 минут до еды в сыром виде, так как при термической обработке перепелиные яйца теряют часть полезных свойств, а если такая обработка длится более 15 минут, то все витамины разрушаются. Рекомендуется также добавлять сырые яйца в картофельное пюре, супы и каши, готовить из них омлет или глазунью.

Перепелиные яйца не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны для детей. Рекомендуемые нормы для детей от 1 до 3 лет – 1-2 яйца, от 3 до 10 лет – 3 яйца, от 10 до 18 лет – 4 яйца, от 18 до 50 лет – 5-6 яиц и от от 50 лет и старше – 4-5 яиц.

Первые результаты полезного воздействия перепелиных яиц на человека проявляются обычно через 2-3 недели. Особенно полезны они для людей пожилого возраста. При их постоянном употреблении снижаются боли в суставах, улучшается зрение и слух. Также перепелиные яйца являются незаменимым продуктом для беременных женщин, они помогают более легко перенести беременность, предотвращают риск срыва плода и смягчают токсикоз.

Перепелиные яйца помогают для устранения тяжести в желудке и отрыжки, а различные маски и кремы на их основе помогают вернуть блеск пересушенным волосам и устранить их ломкость.

В лечебных целях кроме яиц применяют и их скорлупу, которая состоит из карбоната кальция на 90 % и содержит нужные организму микроэлементы, такие, как фтор, медь, сера, цинк, кремний. Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц детям, так как в детском организме интенсивно идут процессы формирования костной ткани, требующие снабжения кальцием.

Из недугов, при которых особо рекомендуется употребление перепелиных яиц, следует упомянуть следующие:

  • болезни печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • токсикоз,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • повышенное и пониженное давление,
  • артрит, артроз, болезни зубов, ногтей, волос,
  • укрепление иммунитета при воздействии неблагоприятных экологических факторов,
  • выведение из организма радионуклеидов,
  • сахарный диабет и бронхиальная астма.

Записаться на прием в медицинский центр "Здоровье"
можно по телефонам: (831)-271-02-02, (831)-226-29-52

Все врачи работают по предварительной записи!